Парадоксы улицы Шишкова

Университет урбанистов «Стрелка» учит нас о том, что существуют так называемые городские парадоксы. Это ситуации, которые состоят из двух противоположных логик и кажутся невозможными, но на самом деле возможны.

В понедельник и среду я прогулялся до работы по центру Болота, улице Шишкова. Поморозил пальцы, занимаясь этим вашим урбанизмом.

Нет, противположных логик я не нашёл, я нашёл отражение нашего всего города. Не зря мы зовём его Болотом.
Парадокс №1. Есть дома, которым неповезло, а есть «Дом Шишкова».

Линейка домов по Шишкова: №6, №8, №10. 10й — это Дом Искусств и выглядит отлично. Остальные ждут своей участи.

Парадокс №2. В нашем городе есть дома с нарисованными окнами.

Мы все смеёмся в Интернетах, когда разваливающиеся дома к приезду высокопоставленных затягивают баннерами. Но что и зачем здесь произошло — мне неведомо. Почему нельзя было просто покрасить стену, для меня загадка. Но выглядит это откровенно нелепо.

Парадокс №3. Зачем нам доски объявлений? У нас есть стены!

Да, дома по одной стороне улицы загажены объявлениями. При этом по превалированию этого мусора с одной стороны можно сделать вывод о том, что на нечётной стороне людской поток интенсивнее.

Парадокс №4. У нас есть студенты, но ничего для них нет.

Нет, я понимаю, что Российский государственный университет правосудия — это не Первый за Уралом Императорский, но всё же студентов там достаточно для одной улицы. Но на улице магазина два. Супермаркетов — 0. Столовок — 1. Кафе — 0. Чего-то современного и на вынос — нет, за этим на Ленина надо идти. Зато есть парковка.

Парадокс №5. У нас есть забор и ворота, а больше нам ничего и не надо!

Между Шишкова, 5 и Шишкова, 11а протянулся забор аж с двумя воротами. Забор трёхметровый, каменный. Местами, правда, металлический. А местами его нет. Вот в этих местах и можно пройти к берегу Ушайки и полюбоваться на трубы. А ещё можно пошариться по этой якобы огороженной территории. Зачем там забор — откровенно непонятно, возможно, чтобы из Дома Шишкова не было видно пустыря, но это только догадки.

Парадокс №6. Географически в центре, логистически никому не нужный.

Ненене, я не про Томск:)
Просто улица Шишкова, которая находится возле оживлённой площади Ленина и улицы Розы Люксембруг, остаётся очень тихой улицей. Но проходящая мимо Лермонтова и Октябрьская — это место ежеутреннего оживлённого движения.

Почему-то все эти так называемые городские парадоксы очень хорошо экстраполируются на весь город.

Автор: Maxim Vishnevenko

Добавить комментарий