Буфф-сад, Городской сад и Университетская роща

«Буфф» в переводе с французского означает шутовской, комический. Значит, «Буфф-сад» — шутовской сад. Название неслучайно еще и потому, что в истории города сад «Буфф» почти всегда занимал место, соответствующее его названию — всегда в центре внимания, всегда в центре скандала.

old_tomsk12

Долгое время сад принадлежал известному томскому предпринимателю В.Л. Морозову. Расположенный в центре города, сад был любимым местом отдыха томичей. Условия для этого были предоставлены в большом ассортименте: биллиард, кегельбан, тир, буфеты, открытая сцена, летний сад, ресторан. Красочная афиша объявляла: «Весь вечер играет смешанный духовой оркестр в составе 9 дам и 7 мужчин под руководством Пешкевича!»
Открывался для посетителей сад обычно в мае и работал до поздней осени. Все значительные события из жизни сада попадали на страницы газет. Одна из них в мае 1915 года сообщала: «Сад-Буфф» — чистится! «Сад-буфф» — исправляется! «Сад Буфф» — красится! В «Саду-Буфф» — оживленная работа с самого утра и до позднего вечера».
На сценических площадках сада выступали знаменитые в Томске и России куплетисты, различные опереточные труппы.Чего только не придумывал владелец сада: спектакли, «русско-швейцарскую борьбу», ночные увеселения.
Сад «Буфф» жил и процветал многие годы. Печальна его послереволюционная судьба. Последняя попытка реанимировать, возродить популярное место отдыха была сделана в 50-е годы. Постановлением исполнительного комитета Томского городского совета депутатов трудящихся от 30 мая 1949 года, в ознаменование 150-летия со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина, бывшему «Буфф-саду» присвоили звание «Детский парк культуры и отдыха имени А.С. Пушкина».
В парке разместили портреты правительства и отличников учебы. В киосках продавали книжки Чуковского, Маршака, Тургенева, Некрасова, сказки Пушкина, в других киосках можно было купить сладости. Здесь же размещались спортивные, танцевальные , волейбольные площадки.
Самым маленьким можно было поиграть в песок, походить по буму, залезть на маленький пароход и повернуть ручку штурвала. По дорожке, уходящей вглубь парка, можно было дойти до арки с надписью «Детская мичуринская станция» — бабушке нашего эколого-биологического центра.
К 2004 году, к юбилею города за парк взялись основательно ( спонсором выступил «Нефтехим», директор Губкин А.А.) и преобразили парк замечательно – восстановили газоны, дорожки, скамьи, сделали санитарную очистку, обрезку деревьев, заказали деревянные скульптуры, фонтан и каскад.

Вдоль горы словно стражи
— высокой оградой,
Присклонились ряды тополей,
хранят снежную горку —
как детскую душу Буфф-сада
в чистом и звонком пространстве детей.

Давайте прогуляемся по этому саду:

DSC03222

DSC03235

DSC03227

DSC03209

Следующее прекрасное место —Городской сад.

old_tomsk3

Городской сад был основан в 1886 году на месте заболоченного участка Новособорной площади по инициативе томского губернатора Германа Тобизена и по плану, созданному Порфирием Крыловым. Здание кирхи Святой Марии располагалось рядом с горсадом, было снесено в 1936 году, сохранилось рядом стоящее деревянное здание пастората:

DSC03254

DSC03257

Центральный вход в горсад — это бывший переулок Лютеранский:

DSC03281

Большую часть сада занимает роща, состоящая в основном из деревьев лиственных пород:

DSC03259

DSC03264

В 1907 году фирмой братьев Бромлей (построившей томский водопровод) был бесплатно устроен фонтан.
В саду также есть небольшое озеро…

DSC03270

DSC03273

…деревянный детский городок, огороженный частоколом и башенками.

DSC03263

Зимой в горсаду устраивают ледовые городки с ледяными фигурами и горками, с платным входом, заливают каток, есть прокат коньков.

Здесь находятся кафе «Томичка» (работает круглогодично), «Небосвод», «Парк-кафе», два летних кафе, множество киосков и лотков по торговле фастфудом (мороженое, шашлык, шаурма, сахарная вата).

На концертной площадке горсада часто проходят открытые концерты, рядом с фонтаном играет духовой оркестр.

DSC03250

DSC03251

DSC03255

В 2008 году горсад победил на международном конкурсе «Хрустальное колесо-2008» в номинации «Лучший парк развлечений с количеством посетителей от 500 тысяч до 1 млн человек в год».

Напротив главного входа в Городской сад располагается Губернаторский дом 1891, арх. П.П. Наранович, В.В. Хабаров. Он же «Дом свободы» — место, где помещались органы советской власти в 1917-18 гг. (Советы солдатских и рабочих депутатов), проходили первые собрания большевистской фракции Томской социал-демократической организации:

DSC03276

В 1850 году на пересечении улиц Еланской и Александровской (Советской и Герцена) была построена тюрьма для солдат — Исправительное арестантское отделение № 1 сер ХIХ в., а в 1880 году рядом с тюремным зданием была построена однопрестольная церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского, входившая в единый комплекс тюремных построек. Освящение её состоялось 12 апреля 1880 года. В Исправительном арестантском отделение находились в заключении видные деятели большевистской партии и революционного движения.

В 1920 году храм был закрыт, купола наполовину разрушены, а кресты сбиты. В 1920 – 1925 годах в здании размещался Дом принудительных работ, с 1925 – хранилище документов Томского губернского архивного бюро, а с 1929 – типография издательства «Красное знамя». В 1986 году здание было передано объединению «Томскоблкнига», позднее здесь размещался цирк и типография фирмы «Водолей».

2 октября 1992 года здание храма и часть здания бывшей тюрьмы были переданы Томскому благочинию для размещения духовной семинарии и до 2002 года храм святого благоверного князя Александра Невского был семинарским храмом. В 2002 году храм был преобразован в отдельный приход.

В 2006 году на пожертвования прихожан на звоннице храма были установлены новые колокола, а в 2010 году начата установка нового иконостаса.

Фото храма святого благоверного князя Александра Невского рядом с Исправительным арестантским отделением № 1 сер ХIХ в.:

DSC03290

Другой замечательный парк — Университетская роща.
В Университетской роще располагается здание Главного корпуса Томского Государственного Университета (Императорского Томского Университета).

000000141

В 1819 г. инженером Г. С. Батеньковым был составлен первый план рощи, отведённой впоследствии для постройки университета. В 1877 году под предполагаемый университет в Томске был выделен участок на так называемой Елани. К началу строительства эта земля была безвозмездно передана университету в полную собственность. Территория почти сплошь была покрыта лесом и называлась «Городская берёзовая роща».

Появление Университетской рощи стало возможным благодаря изменению первоначального плана строительства университета, когда вместо запланированного расположения здания главного корпуса постройку перенесли вглубь, чтобы перед фасадом университета можно было разбить сквер.

В 1881 г. приступили к ограждению университетской территории, так как «рощу нередко посещали охотники с ружьями и стреляли в ней белок».

Перед фасадом главного корпуса университета было решено посадить ели, имевшие своей целью скрыть длинные «крылья» здания и помочь центральной части фасада зрительно вытянуться вверх. Все посадки производились по заранее разработанному П. Н. Крыловым плану — вначале были посажены местные хвойные породы, черёмуха, бузина, рябина. А под укрытием этих зимостойких видов кустарников и деревьев позднее были высажены растения, привезённые из Европы, Северной Америки, с Дальнего Востока.

Проект рощи, предложенный П. Н. Крыловым, был настолько удачным, что Университетская роща стала поистине памятником садово-паркового искусства:

DSC03303

DSC03301

DSC03320

DSC03323

DSC03327

В 1909 году был построен первый в Сибири железобетонный мост по проекту архитектора Крячкова, под которым протекала небольшая речка Медичка (бывшая Еланка):

DSC03325

Многие люди приходят в Университетскую рощу покормить белок:

DSC03330

Томский государственный университет — старейший вуз Азиатской России. Необходимость его открытия обусловливалась тем, что к концу ХIХ века на огромной территории к востоку от Волги не существовало ни одного учебного заведения, которое могло бы готовить специалистов высшей квалификации — врачей, педагогов, инженеров, необходимость которых в этом обширном и удаленном от Центральной России крае была весьма острой.

Томский университет, основанный 7 (20) сентября 1880 г. и открытый 3 (16) августа 1888 г., с первых дней своего существования стал осуществлять почетную роль рассадника знаний в этом обширном регионе. В нем стали формироваться различные научные направления, сначала медиков, биологов, юристов, затем физиков, математиков и др. научных школ, завоевавших признательность не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Можно назвать свыше пятидесяти крупных ученых академиков и членов-корреспондентов Академии наук СССР, воспитанных в стенах первого сибирского вуза. Среди них основатель советской школы экономической географии чл.-корр. АН СССР Н.Н. Баранский (1881-1963), основатель Академии медицинских наук СССР и ее первый президент, крупнейший нейрохирург Николай Нилович Бурденко (1876-1946), которые начинали в стенах Томского университета свою научную деятельность.

Большой вклад в развитие науки в Сибири внесли также ученые: чл.-корр. АН СССР ботаник Порфирий Никитич Крылов (1850-1931), академик АН СССР физик Владимир Дмитриевич Кузнецов (1887-1963), медики — академики Андрей Григорьевич Савиных (1888-1963), Дмитрий Дмитриевич Яблоков (1896-1993), Николай Васильевич Вершинин (1867-1951) и другие.

С Томским университетом связана деятельность крупнейшего ученого Лауреата Ленинской и Нобелевской премий академика Николая Николаевича Семенова (1896), выпускниками университета были президент Академии медицинских наук СССР микробиолог Владимир Дмитриевич Тимаков (1905-1977), директор Института ядерной физики Академии наук БССР Лауреат Ленинской премии Андрей Капитонович Красин (1911).

Богаты и революционные традиции Томского университета. Именно в его стенах в 1894-1895 гг. существовал первый в Сибири марксистский кружок, основанный студентом Михаилом Федоровичем Владимирским (1874-1951), ставшим впоследствии выдающимся деятелем КПСС, председателем ревизионной комиссии ЦК КПСС.

В 1909 г. на юридический факультет Томского университета поступил Валериан Владимирович Куйбышев (1888-1935). Но долго учиться в сибирском вузе ему не пришлось. За революционную деятельность в 1910 г. Куйбышев был арестован и выслан в ссылку в Нарым. С 1934 года Томский университет носит имя этого революционера, одного из основателей советского государства.

Студентами университета были также первый председатель Томского Совета рабочих депутатов Владимир Николаевич Чепалов (1889-1919) и комиссар Федор Матвеевич Лыткин (1897-1918), погибшие от рук белогвардейцев.

27 июня 1941 г. в Томске был создан первый в стране комитет ученых, содействовавший развитию предприятий промышленности и транспорта в военное время. Возглавили это комитет профессора университета: В.П. Токин, В.Д.Кузнецов и В.Н. Кессених.

Источник информации : http://kraeved.lib.tomsk.ru , towiki.ru

 

Добавить комментарий