Лагерный сад и пр.Ленина (до Мэрии)

Наше путешествие начнем с Лагерного сада.
Он назван в связи с размещением здесь ещё в XVIII веке летних лагерей Томского 39-го пехотного полка (39-й пехотный Томский Е. И. В. Эрц-Герцога Австрийского Людвига-Виктора полк).
Парк стал популярным местом прогулок в конце XIX века. Здесь сохранилась естественная популяция белок.А на террасах к спуску Томи водятся прыткие и живородящие ящерицы.
В 1896 году здесь были обнаружены каменные орудия, угли костра и скелет мамонта. Эти находки хранятся в музее ТГУ. Также здесь располагалось городище начала I тысячелетия до н. э., курганные могильники средневековья и воинов-скотоводов VII—V веков до н. э.

DSC03379

Без-имени-2

DSC03388

DSC03392

Если спускаться с лагерного сада вниз по проспекту Ленина, то первым старинным зданием , которое бросится нам в глаза, будет бывшая винная монополия XIX века:

DSC03472

DSC03475

В 1902 году в винной монополии производили 40 тысяч ведер водки в год, о чем свидетельствует табличка на доме:

DSC03480

Сейчас в этом доме располагается Гостиный двор, а напротив находится клетка с павлинами:

DSC03463

DSC03479

Далее располагается клиника им. Савиных нач.ХХ в. Это первая в Сибири госпитальная клиника и вторая в России, организованная в 1907 г. Здесь работали многие выдающиеся хирурги. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался эвакогоспиталь:

DSC03484

Жилой дом, 2 эт., нач. ХХ в. пр. Ленина, 24 :

DSC03485

Корпус бывших механических мастерских ТПИ, первое промышленное предприятие Томска — машиностроя:

DSC03490

Далее начинается университетский квартал проспекта Ленина.

Открывает его Томский политехнический университет

Основан в 1896 году, открыт в 1900, первоначально назывался Технологический институт, а в 1923 году был переименован в Сибирский технологический институт (СТУ). В 1930 году СТУ был разделён на пять институтов, три из которых остались в Томске (Сибирский механико-машиностроительный, Сибирский химико-технологический, Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта), Сибирский строительный был переведён в Новосибирск, а Сибирский металлургический — в Новокузнецк. В 1934 году три томские института (горный, механико-машиностроительный и химико-технологический) были объединены в Сибирский индустриальный институт, который в 1944 был переименован в Томский политехнический институт. В 1991 году ТПИ получил статус университета и с тех пор носит современное название.

Вид на главный корпус:

DSC03498

Так он выглядел в старину:

000000300

Физический корпус технологического института (сейчас ТПУ). Арх. А.А. Марфельд, 1904 г.
Здание, где была создана первая в мире электрическая дорога на магнитной подушке. Здесь же размещался первый научно-исследовательский институт Сибири — институт прикладной физики, основанный в 1923 г. при ТПИ.

DSC03518

Химический корпус Технологического института (ТПУ), 1903,арх. Р.Р. Марфельд, строитель Ф.Ф. Гут:

DSC03501

Кстати перед Химическим и Физическим корпусами расположены статуи львов:

DSC03514

У студентов ТПУ существует традиция при выпуске из вуза раскрашивать памятник Кирову, который расположен рядом с хим. корпусом, в разные цвета. :

DSC03494

Так же там есть хороший сквер где можно посидеть:

DSC03493

Следующим вузом идет Томский Государственный университет. Про главный корпус я писал в прошлой части. А сейчас хочу отметить Бактериологический институт имени Ивана и Зинаиды Чуриных при Томском университете.
Он был основан в 1904 году, открыт в 1906 году. Он был единственым в Сибири учреждением подобного рода и обслуживал всю Сибирь. Первым директором Института был П.В. Бутягин. Эскиз плана здания составлял профессор Сабен. Оригинальный чертеж его хранится в музее истории Института. Средства на пристройку собирались по всей России, а основу составила сумма в 103.000 рублей, завещенная Иваном и Зинаидой Чуриными и переданная их наследником, директором Томского отделения Сибирского банка В.Т.Зиминым. Здание института — двухэтажное, кирпичное, с подвалом. Оно имеет симметричный П-образный план: центральная часть выходит на красную линию главной магистрали города, боковые крылья вытянуты вглубь двора. Композиционный центр здания закреплен ризалитом с выступом посередине. Выступ соответствует парадной лестнице, ведущей на второй этаж, перекрытой сводами с распалубками. Парадная лестница примыкает к длинному освещенному коридору.

DSC03520

Общежитие студентов университета 1885 г. Архитектор Наранович. В 1910 году произошло капитальное переустройство:

DSC03522

Научная библиотека университета.

Научная библиотека открылась в 1888 году[2]. Основателем библиотеки является Василий Маркович Флоринский — врач и писатель, устроитель Томского университета, первого на территории Сибири и Дальнего Востока, и попечитель Западносибирского учебного округа.

В основу библиотеки легли частные библиотеки Г. А. Строганова, В. А. Жуковского, С. М. Голицына, А. В. Никитенко и другие. Первым вкладом в библиотеку был дар графа А. Г. Строганова, который в 1875 году дал согласие В. М. Флоринскому, служившему в Министерстве народного просвещения и знавшему о проекте создания университета в Сибири, передать в дар будущему университету родовую библиотеку своего отца в составе 22 626 томов.

В фонде редкой иностранной книги ХVI — ХVIII вв., насчитывающем несколько тысяч экземпляров, хранятся печатные документальные материалы, мемуары современников и деятелей Французской буржуазной революции конца ХVIII в., почти все первые и прижизненные издания великих французских просветителей и философов — материалистов. Иностранные книжные редкости находятся, главным образом, в строгановском собрании, подаренном графом А.Г. Строгановым Томскому университету в 1879 г. Библиотека Строгановых в 70-х гг. ХIХ в. считалась одной из лучших библиотек Европы.

DSC03525

Так оно выглядело в старину:

000000127

Следующий университет — Сибирский государственный медицинский университет.

СибГМУ является одним из старейших медицинских вузов России. Он был основан в 1878 году как медицинский факультет Императорского Томского университета (ныне Томский государственный университет), являвшегося первым высшим учебным заведением в азиатской части России. В 1930 г. факультеты медицинского направления были выделены в Томский медицинский институт (ТМИ), коий просуществовал под этим именем до 1992 г., когда был переименован в Сибирский Государственный медицинский университет (СибГМУ).

В рейтинге «100 лучших вузов России» журнала «Формула карьеры» (созданного в 2002 и прекратившего существование в 2004), № 3, 2003, СибГМУ занял 3 место среди всех медицинских вузов страны.

Факультетские клиники университета. 1891, арх.П.П. Наранович . В годы войны здесь размещался эвакогоспиталь для раненых воинов Советской Армии:

DSC03548

Следующий вуз — Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Здание главного корпуса университета ныне распологается в здании Управления Сибирской железной дороги, где 20 октября 1905 г. черносотенцы при поддержке войск расстреляли и заживо сожгли несколько сот человек:

DSC03538

DSC03556

Напротив корпуса располагается Новособорная площадь.

Новособорная площадь (официально называется Ново-Соборная) — одна из центральных площадей Томска. Раньше называлась также Соборной площадью, площадью Свободы и площадью Революции.

DSC03546

Площадь находится в историческом районе Нижняя (или Подгорная) Елань, вытянута с юга на север на 300 м, с востока на запад на 180 м, общая площадь 5,5 га. Она расположена на пересечении проспекта Ленина, Московского тракта и Советской, на площади заканчиваются улицы Гагарина и Крылова. Переулок, ограничивающий площадь с юга (у СФТИ) иногда называют переулком Томским, а переулок, ограничивающий площадь с севера (от Верхнего гастронома до стадиона «Труд») по-видимому является началом переулка Спортивного, продолжаюшегося восточнее стадиона, однако на картах этого не отмечено.

Первой постройкой на площади стало здание присутственных мест (губернского управления), построенное в 1842 году. Ныне это один из корпусов СФТИ:

DSC03537

DSC03539

Так он выглядел в старину:

000000031

Площадь названа по находившемуся на ней собору Святой и Живоначальной Троицы, строительство которого было начато в 1845 году, освящён он был лишь в 1900 году, в 1930 году закрыт, а в 1934 году разобран. Большую часть площади занимает Троицкий сквер, названный по находившемуся на ней собору.

В 1889 году на площади, рядом со зданием губернского управления, был построен новый дом губернатора, ныне Дом учёных. Рядом находится центральный вход в городской сад, расположенный с восточной стороны площади (О Городском саде и доме губернатора читайте в про шлой части).

На северной стороне площади расположено двухэтажное здание магазина Гадалова, ныне здесь на первом этаже размещаются «Сибирское бистро» и магазин «Верхний гастроном», на втором этаже — помещения Администрации города Томска, а в подвале — пивной ресторан «Сибирский Паб»:

DSC03555

Площадь долгое время была административным центром города и губернии, была свидетелем революционных событий. В советское время на площади проходили первомайских и октябрьских демонстрации — здесь были построены постоянные трибуны и установлен один из памятников Ленину. С трибун проходящих по площади жителей приветствовали руководители города и области. В наши дни площадь стала одним из самых любимых мест отдыха томичей, особенно молодёжи, которая в тёплое время года собирается вокруг музыкального фонтана:

DSC03554

DSC03553

Памятник Святой Татьяне (памятник студенчеству) на Новособорной площади:

DSC03550

Памятник Рублю:

DSC03560

Здесь очень вкусный квас)))

DSC03561

О Новособорной площади все…

Еще на проспекте Ленина стоит отметить Жилой дом, где сейчас располагается «Томсктурист», со странным монументом:

DSC03533

DSC03532

DSC03530

DSC03531

Дом купца Кухтерина. Частные квартиры, нач. ХХ в.:

DSC03563

DSC03564

Церковно-приходская школа при архиерейском доме, 1896, арх. В.В. Хабаров. В этом здании располагается музей НКВД . :

DSC03573

DSC03571

Вот мы и проделали путешествие от Лагерного сада по пр. Ленина через Университетский квартал и Новособорную площадь до Мэрии. В следующей части мы пройдемся по пр. Ленина от Мэрии до площади Ленина.

Источник информации : http://kraeved.lib.tomsk.ru , http://towiki.ru , https://ru.wikipedia.org/wiki/Лагерный_сад

 

 

Добавить комментарий