Легенда Юрточной горы
Юрточная гора… Этот район находится ближе к площади Ленина, от Елани его отделяет проспект Фрунзе, ведущий как раз к дому Кухтерина. Юрточная гора пока не может похвастаться таким количеством отреставрированных домов, но зато сама гораздо целее, и там много уникальных памятников деревянного зодчества.
Начнём с проспекта Фрунзе…
Почти рядом с Мэрией Томска находится памятник истории и культуры регионального значения, архитектора П.П.Нарановича. Здание заложено 2 мая 1896 года, освящено 16 ноября 1987 года. До 1920 года здесь располагалась губернская мужская гимназия. С 14 марта 1920 года по август 1965 года — Томское Артиллерийское Училище. С августа 1965 года по март 1999 года — Томское высшее военное командное училище связи. В настоящее время в этом здании располагается «Газпром»
Здание Томского протезно-ортопедического предприятия. Основано в 1919 году.
Затем свернём на улицу Советскую… В глаза бросается местный стрит-арт
Спускаемся по улице до пересечения с переулком Нахановича
Встречаем дом, в котором жил в ссылке в 1886-1889 годах писатель Станюкович Константин Михайлович.
Идём далее…
Далее идём по переулку Нахановича до пересечения с улицей Крылова
Идём вверх по Крылова
Именно здесь расположен Богородице-Алексиевский монастырь
На территории монастыря расположен Храм Казанской иконы Пресвятой Богородицы,…
…Трехсвятительский храм,…
…Часовня святого Феодора Томского (Над могилой Святого).
Феодор Томский — старец, живший в Сибири в XIX веке. Согласно романовской легенде, возникшей в середине XIX века ещё при жизни старца, считается императором Александром I, инсценировавшим свою смерть и ставшим скитальцем.
«Одна из легенд дома Романовых гласит, что Фёдор Кузьмич — это император Александр I, скоропостижная смерть которого в Таганроге породила в народе массу слухов (Н. К. Шильдер в своей биографии императора приводит 51 мнение, возникшее в течение нескольких недель после смерти Александра). Один из слухов сообщал, что «государь бежал под скрытием в Киев и там будет жить о Христе с душею и станет давать советы, нужные теперешнему государю Николаю Павловичу для лучшего управления государством». Позднее в 30-40-х годах XIX века появилась легенда о том, что Александр, измученный угрызениями совести (как соучастник убийства своего отца императора Павла), инсценировал свою смерть вдалеке от столицы и начал скитальческую, отшельническую жизнь под именем Фёдора Кузьмича.Сторонники этой версии утверждали, что вместо императора в Петропавловском соборе был погребён другой человек (часто называется фельдъегерь Масков, в семье которого долго сохранялось предание, что их предок похоронен в императорской усыпальнице). Одним из первых, кто описал легенду о сибирском отшельнике, был князь Н. С. Голицын, который опубликовал её в журнале «Русская старина» за ноябрь 1880 года.
Данная легенда ставится под сомнение сохранившимися бюллетенями о течении болезни царя и многими другими официальными документами, письмами, воспоминаниями, донесениями лиц — свидетелей его кончины. И, тем не менее, вера в эту легенду сохраняется и поныне. Склонны её поддерживать и некоторые историки. Так, например, член-корреспондент РАН, директор Института российской истории РАН в 1993−2010 гг. А. Н. Сахаров в своей книге «Александр I» приводит различные аргументы как «за», так и «против» версии о «перевоплощении» императора»
Вид на Томск с горы монастыря:
Но давайте пойдём дальше:
На этом всё!!! До встречи!!!
Источник информации : http://kraeved.lib.tomsk.ru , http://towiki.ru , https://ru.wikipedia.org