Сквер памяти жертв политических репрессий и Сквер Басни Крылова
Сегодня речь пойдёт о двух скверах…
Одним из структурных подразделений Томского областного краеведческого музея имени Михаила Бонифатьевича Шатилова является Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД», созданный 13 июня 1989 г. Данный музей вызывает несомненный интерес у представителей власти, журналистов, общественности. Уникальный, единственный в своем роде Музей широко известен не только в России, но и за рубежом.
О нём можно прочитать ЗДЕСЬ.
Музей расположен в подвальном помещении здания по пр. Ленина 44, в котором с 1923 по 1944 гг. находилась внутренняя тюрьма Томского городского отдела ОГПУ–НКВД. Территория, прилегающая к зданию, служила внутренним двором тюрьмы, где в настоящее время расположен Сквер Памяти.
В 1992–2004 гг. здесь были установлены памятники жертвам политических репрессий на Томской Земле. В настоящее время музей и Сквер Памяти представляют собой единый историко-архитектурный мемориальный комплекс, занимающий заметное место в музейном и архитектурно-историческом пространстве Томска.
Другой интересный сквер — сквер Басни Крылова.
Это только живописцам или мастерам художественного слова дано восхищаться трущобами. Помните у Гоголя описание заброшенного сада Плюшкина, — «Старый, обширный, тянувшийся позади дома сад, выходивший за село и потом пропадавший в поле, заросший и заглохлый, казалось, один освежал эту обширную деревню и один был вполне живописен в своем картинном опустении. Зелеными облаками и неправильными трепетолистными куполами лежали на небесном горизонте соединенные вершины разросшихся на свободе дерев. Белый колоссальный ствол березы, лишенный верхушки, отломленной бурею или грозою, подымался из этой зеленой гущи и круглился на воздухе, как правильная мраморная сверкающая колонна; косой остроконечный излом его, которым он оканчивался кверху вместо капители, темнел на снежной белизне его, как шапка или черная птица. Хмель, глушивший внизу кусты бузины, рябины и лесного орешника и пробежавший потом по верхушке всего частокола, взбегал наконец вверх и обвивал до половины сломленную березу. Достигнув середины ее, он оттуда свешивался вниз и начинал уже цеплять вершины других дерев или же висел на воздухе, завязавши кольцами свои тонкие цепкие крючья, легко колеблемые воздухом.…» ну и т.д. это глазами художника, а люди приземлённые, каковых большинство, при созерцании такого сада в лучшем случае только бы обречённо махнули рукой, в худшем – прошлись бы в адрес хозяина крепким русским словом, а в повседневности просто бы не обратили внимания, потому что подобных «заброшенных садов» у нас – сплошь и рядом.
Совсем недавно такой дикий и неухоженный «сад» существовал на пересечении переулка Плеханова и улицы Крылова. По соседству с домом №16 по чётной стороне ул.Крылова, на участке примерно в десять соток, заросшем бурьяном и молодым подлеском, скрывающим мусор, приютились два десятка берёзок. Вдоль тротуара из земли торчали отмеченные печатью времени, несколько бетонных свай дополнявших безрадостную картину разрухи. И вот, наконец, усилиями администрации Советского района, вотчина бродяг и пьяниц превратилась в симпатичный сквер.
Участок облагородили, вырубив старые, больные деревья. Вход на площадку теперь украшают ворота с надписью «Сквер Басни Крылова», вдоль дорожек ,выложенных тротуарной плиткой установили скамейки, устроили газоны, появилась невысокая металлическая ограда с декоративным растительным барельефом и стендами по мотивам басен Крылова. Не забыли и про самых маленьких, устроив для них детскую площадку с песочницей и качелями. Если бы ещё отремонтировали фасады соседних деревянных домов, как было задумано, то было бы просто замечательно.
А вот так он должен был выглядеть по плану. Сравните с оригиналом:
На этом всё! До встречи!
Источник информации : http://tomskmuseum.ru , http://rfs-tomsk.ru/index.php/ru/11-sobytiya/11-skver-basni-krylova