Томский острог

20 января 1604 года в Москву ко двору Бориса Годунова приехало посольство во главе с князем эуштинских татар Тояном с просьбой о принятии их под власть Русского царства и о возведении на реке Томи острога для защиты эуштинцев от нападений воинственных соседей — енисейских кыргызов и калмыков.


25 марта 1604 года Борис Годунов послал казачьего голову Гаврилу Писемского из Сургута и стрелецкого голову Василия Тыркова из Тобольска с заданием основать крепость на берегу реки Томи, в татарской земле, завести вокруг него государеву пашню и привести в подданство российскому царю окрестные народы.

Виды с Томского острога на город :

Памятный камень на месте основания Томска:

Пушка:

Спасская башня (фрагмент томской крепости 1648 г.). Воссоздана в 2004 г.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария (Польский костёл).

Первые католики появились в Томске ещё в XVII веке («литва служилая»), католическое население стало пополняться за счет ссыльных после наполеоновских войн, после подавления польских восстаний 1830 и 1863 года. В связи с этим, жители Томска иногда называют католический храм города «Польским костёлом». Инициатором постройки явился сосланный в Томск французский подданный граф Александр Машинский. Участок под постройку костела на Воскресенской горе выхлопотал викарий Ремигий Апонасевич (куратор Томского прихода с 1825 года).

Храм бы построен в 1833 году по проекту архитектора К. Г. Турского и освящён 1 октября 1833 года. Томская церковь стала первым католическим храмом Западной Сибири. В 1856 году была построена кирпичная звонница с тремя колоколами по проекту Гавриила Батенькова.

В 1862 году в храме был установлен орган.

Интересно, что вплоть до 1917 года храм носил два названия. Для «внутреннего пользования» католики использовали имя «Храм Богородицы Царицы Розария», однако, поскольку молитва розария и праздник Девы Марии — Царицы Розария отсутствуют в православной традиции, для облегчения взаимодействия с чиновниками использовалось другое название — «Храм Покрова Богородицы». Эти два имени используются по отношению к храму до сих пор.

К началу XX века томский приход стал одним из самых больших в Сибири, число прихожан превышало 15 тысяч, национальный состав прихожан также сильно интернационализировался. В 1902 году в церкви был смонтирован новый орган.

После революции храм некоторое время функционировал, однако в 1938 году был закрыт и «передан на нужды народной пользы». В дальнейшем в здании размещались конюшня НКВД и склад планерного клуба. После длительной реставрации в 1979 году в здании разместился городской планетарий. К счастью, в отличие от многих католических храмов России, томский храм хотя и использовался не по назначению, но не был серьёзным образом перестроен.

Восстановление нормальной деятельности Католической церкви в России началось в начале 1990-х годов XX века. Храм был передан католическому приходу в 1990 году, а 6 октября 1991 года состоялось торжественное освящение вновь открытого храма.

В храме работают сёстры Ордена миссионерок Божественной любви (орден матери Терезы).

При храме функционирует гимназия и приют для бездомных.

Статуя «Матерь Божия Фатимская» во дворе католического приюта для бездомных:

До встречи!

Источник информации : http://kraeved.lib.tomsk.ru , http://towiki.ru , https://ru.wikipedia.org

 

 

Добавить комментарий