Как варят Томское пиво
Немецкий «Закон о чистоте пива» требует, чтобы пиво было изготовлено из воды, солода, хмеля, дрожжей, т.е. было натуральным. Основатель томского пивоварения Карл Крюгер в полной мере исполнял этот закон. Его пиво приобрело всеобщую популярность. Нынешние владельцы завода — семья Кляйнов так же верны немецким традициям.
Весь процесс изготовления пива начинается с дробления солода на дробилке «Милстар»:
Раздробленное зерно смешивается с водой (Эта смесь называется затор) и подаётся в заторный чан :
В заторном чане происходит расщепление крахмала солода в солодовый сахар,а также образуются декстрины, которые придают пиву золотистый цвет и полноту вкуса. Водный раствор этих веществ называется суслом. Он как раз и необходим для изготовления пива. Все нерастворимые компоненты отфильтровывают в фильтрационном чане. Отфильтрованное сусло собирают в танк сборник сусла пока экстрактивность смеси не достигнет величины, соответствующей сорту пива и затем направляют на кипячение в сусловарочный котёл.
В сусловарочном котле сусло кипятят и добавляют хмель:
Затем сусло охлаждают на пластинчатом теплообменнике до температуры брожения 8С, насыщают кислородом, дозируют в поток сусла дрожжи и перекачивают в цилиндро-конический танк (ЦКТ) на брожение:
Во время брожения образуются спирт и углекислый газ. Как только все солодовые сахара сбродят , наступает созревание солода. Затем происходит холодная выдержка пива, где пиво приобретает более гармоничный вкус. Это всё происходит в одном танке.
Для того, чтобы сделать пиво светлым , а так же удалить остатки дрожжей, пиво фильтруют. Готовое пиво поступает в сборники фильтрованного пива :
А вот сборники кваса:
Из сборников пиво подают на разлив. На данный момент пиво разливают в пластиковые и стеклянные бутылки, кеги, в алюминиевую банку.
Разлив в кеги:
Разлив в пластиковые бутылки:
Схема процесса пивоварения:
Вся информация получена благодаря экскурсии на Завод «Томское пиво» .