Самый бюджетный транспорт по Сибирскому Федеральному Округу

Не так давно в СМИ промелькнула новость о том, что популярный сервис поиска попутчиков BlaBlaCar начал взимать плату за пользование своими услугами в размере 20% от стоимости поездки. Непосвящённые люди могут не обратить внимание на данную новость или не придать ей должного внимания. Но, именно эта информация коренным образом меняет представление о самом бюджетном транспорте в Сибирском Федеральном Округе (СФО).

Транспорт

Ещё до недавних пор могло казаться, что первое место по бюджетности пассажирских перевозок в России занимает сервис BlaBlaCar. Доказательством этому могут быть слова сооснователя компании Николаса Брюссона о том, что в России популярность сервиса растет гораздо быстрее, чем в других странах, и за первые десять месяцев работы в системе был зарегистрирован 1 млн российских пользователей. Такой интерес к сервису можно объяснить тем, что раньше не взималась плата за посреднические услуги сервиса и могло ошибочно показаться, что BlaBlaCar является полностью социальным проектом. Это далеко не так! С самых первых дней BlaBlaCar не скрывает, что является полностью коммерческим проектом, и в других странах уже установлена плата за их услуги в размере 20% от стоимости поездки. Поэтому не сюрприз, что тоже самое происходит и в России.

Сервис BlaBlaCar

На данный момент сервис уже берёт плату на своём самом популярном маршруте — между Челябинском и Екатеринбургом, а до конца текущего года на платное бронирование будут переведены поездки по всей России.

Давайте посмотрим, как на данный момент изменился рейтинг общественного пассажирского транспорта по критерию бюджетности (дешевизны) пассажироперевозок по маршруту Челябинск-Екатеринбург, принимая во внимание, что основные виды пассажирского междугороднего транспорта в РФ — это гражданская авиация, поезда, междугородние автобусы и сервис BlaBlaCar:

1) средняя цена поездки посредством сервиса BlaBlaCar — 360 рублей (300 рублей водителю, 60 рублей сервису), время в пути примерно 3 часа.
Самая дешёвая поездка посредством сервиса BlaBlaCar — 180 рублей (150 рублей водителю, 30 рублей сервису), время в пути примерно 3 часа.
2) Самый дешёвый билет на поезд № 806У Челябинск-Екатеринб П ФПК с длительностью поездки 3ч 58 мин. и сидячими местами стоит 271 рубль.
3) Самый дешёвый билет на междугородний автобус маршрута №587 — 528 рублей.
4) Стоимость самого дешёвого авиабилета на лоукостере «Победа» с пересадкой во Внуково и общей длительностью перелёта и ожидания в аэропорту Внуково 16ч 35мин, составит 5036 рублей (в одну сторону).

С лёгкостью можно увидеть, что самолёты и автобусы — далеко не бюджетный вид транспорта на данном направлении. Стоимость поездов примерно сопоставима с затратами при поездке посредством сервиса BlaBlaCar. Поэтому, услуги ФПК и BlaBlaCar после того, как последние ввели плату 20%, выглядят одинаково привлекательно.

ФПК РЖД

Как же обстоят дела в Томске? Давайте посмотрим основные направления из Томска:

Город Самолёт Поезд Автобус BlaBlaCar +20%
Новосибирск —— 471р 639р 450р+90р
Барнаул 2113р 776р 905,25р 900р+180р
Омск —— 1088р —— 1500р+300р
Кемерово —— —— 372,75р 400р+80р
Красноярск 1200р 835р (из Тайги)+128р(электричка доТайги) 1291,85р 900р+180р
Иркутск 6685р 1738р (из Тайги)+128р(электричка до Тайги) —— 2500р+500р
Норильск 10900р (из Новосибирска) —— —— ——

Если говорить о маршруте Томск-Норильск, то, кроме самолётов, туда никак более нельзя добраться. Это обусловлено географическим расположением Норильска. Что же касается популярных маршрутов Томск-Новосибирск, Томск-Барнаул, Томск-Омск, Томск-Иркутск, то в бесспорных лидерах находятся поезда Федеральной пассажирской компании. Да, да, да! Хотя многие думают, что поезда — это дорого, практика показывает, по крайней мере по СФО,что всё абсолютно наоборот. Учитывая, что поезда в Иркутск идут из Тайги, а до Тайги из Томска нужно добраться на электричке, это выходит значительно дешево.

По маршруту Томск — Кемерово » не летят туда сегодня самолёты, и не едут даже поезда», но маршрутные автобусы дешевле, или, по крайней мере, одинаково стоят, что и услуги BlaBlaCar.

Очень интересен маршрут Томск-Красноярск. Хотя цены на самолёты, поезда, автобусы, BlaBlaCar примерно одинаковы, но самолёт самый привлекательный на данном направлении, т.к. в пути пассажир тратит всего лишь 1час 10 минут. Через BlaBlaCar примерно выходит 8ч 20 мин, а поезд только с пересадкой в Тайге, что не совсем удобно.

Авиация

В итоге, на сегодняшний день самым бюджетным видом транспорта для поездок из Томска по СФО, не смотря на взгляды некоторых людей, являются поезда ФПК РЖД.

Желаю всем счастливой и дешёвой поездки!

 

Добавить комментарий