Второй день инфо-тура «Золотое кольцо Томской области»: Инкино, Нарым, Каргасок.
17-19 марта 2017 года прошел ознакомительный информационный тур для СМИ Томской области по разработанному Томским отделением Русского географического общества туристическому маршруту. В первый день журналисты посетили с. Мельниково, с. Могочино, с. Тогур, г. Колпашево.
День, 18 марта, представители прессы начали с посещения с. Инкино. Село, основанное переселенцами из Тогура в 1802 году, является географическим центром Томской области. В честь данного факта в 2007 году здесь был установлен Памятный камень.
В свое время совхоз Инкинский, производивший очень качественное и вкусное масло, на Всесоюзном соревновании пятилетки 1981-1985 гг. получил в награду золотую звезду ВДНХ. С тех самых пор качество масла в селе не изменилось, хотя его производят сейчас совсем по другому. Жители села сами готовят масло на дому.
В селе располагается мастерская резчика по дереву Анатолия Анатольевича Галайды. Он не раз становился победителем на «Празднике топора», ежегодно проводимом в с. Зоркальцево Томской области. После окончания Новосибирского сельскохозяйственного института Анатолий Анатольевич работал главным ветврачом в Инкино, а после развала Советского Союза, когда работы не стало, ему предложили преподавать в школе труды, — с этого началось его увлечение резьбой по дереву. Любимыми породами деревьев, с которыми работает мастер, являются кедр и кап.
Анатолий Анатольевич с радостью продемонстрировал нам процесс изготовления деревянной скульптуры, познакомил со своими работами и особенностями ремесла.
Инструмент, используемый в работе мастера, изготовлен собственными руками.
После посещения мастерской резьбы по дереву нас ждал мастер-класс по сбиванию того самого инкинского масла.
Процесс изготовления масла не так уж и сложен. После того, как подоили корову, молоко необходимо процедить и подогреть. Затем пропускаем это молоко через сепаратор, отделяя от него сливки, которые, в дальнейшем, ставим в холодильник, чтобы они остыли и созрели. Через 6-8 часов их уже можно cбивать. Сливки выливаются в бойку, и начинается битье масла.
Обезжиренное молоко называется обрат и используется для приготовления творога
Не стоит и говорить, что домашнее масло не идет ни в какое сравнение с магазинным. Это просто как небо и земля.
В 15.00 мы прибыли в с.Нарым.
Село известно тем, что здесь в 1912 году в течении 39 дней находился в ссылке И.В. Сталин. До настоящего времени сохранился дом Алексеевых, у которых он квартировал.
Дом сохранил то убранство, которое было во времена проживания в нем Иосифа Виссарионовича. Осталась кровать, на которой он когда-то спал, посуда. Из личных вещей Сталина в доме находится сундук, с которым он прибыл в ссылку.
Ссыльных, пойманных при попытке совершить побег, помещали в каталажную камеру, где они могли находиться от 1 до 6 месяцев. Спали заключенные на соломе.
Кроме того, Нарымский музей политической ссылки дает возможность познакомиться с культурой, бытом, фольклором и обрядами малочисленного коренного народа севера селькупов.
Чтобы понять всю прелесть Нарыма, одного проведенного здесь дня мало. Сюда надо ехать на неделю, а может даже и на две.
Но а мы, отобедав на прощание ухой «по-царски» и пирогом из нельмы, отправились в с. Каргасок.
Здесь состоялось наше знакомство с мастерицей Надеждой Брониславовной Вяловой, которая рассказывает народные хантыйские предания и легенды на двух языках — русском и хантыйском. Свои рассказы она иллюстрирует удивительными «вырезанками» из бумаги, мастерством изготовления которых, Надежда Брониславовна с радостью поделилась с нами.
Фотографии, не содержащие водяной знак «©PRESSTOMSK.RU», выполнены Евгением Кожевниковым.