Юлия Болсуновская : «Я постоянно ищу вершины, которые мне хотелось бы покорить»

Юлия Болсуновская — одна из ярких представительниц томской блогосферы. Свой первый пост в Instagram Юлия опубликовала 4 августа 2014 года, за это время количество ее подписчиков достигло 6000 человек. Тематика ее блога — Lifestyle, Fashion и Travel.
Сегодня Юлия расскажет нам о себе и своем блоге, а также даст совет начинающим блогерам, как успешно развиваться в томской среде.

Юлия Болсуновская

— Добрый день, Юлия! Расскажи нам немного о себе.

— Здравствуйте! Я родилась и всю жизнь живу в Томске. Долгое время работала в университете, активно занималась научными исследованиями, информационным анализом и созданием контента для образовательной сферы. Являюсь автором цикла научных статей по оценке рисков освоения месторождений углеводородов на арктическом шельфе, а также по проблемам освоения Арктики в целом. До сих пор продолжаю работать по этому направлению как независимый эксперт.
Кроме того, меня всегда интересовало фотоискусство и издательское дело. В свободное от учебы/работы время мне удавалось поучаствовать в интересных проектах, благодаря чему я приобрела обширный опыт в разных направлениях. Сейчас сфера моей деятельности довольно широка. В планах есть два личных проекта, концепции для которых в данный момент разрабатываю. Работаю с корпоративными Инстаграм-аккаунтами, пишу и редактирую статьи.
Среди моих хобби мобильная фотография, шопинг-сопровождение, приготовление различных блюд из мяса и катание на снегоходе.

Юлия БолсуновскаяЮлия Болсуновская

— В блоге ты такая же как и в реальности?

— Я разделяю личную жизнь и соцсети. Блог – это отражение большей части моей личности, творческих взглядов и мнения на ряд важных вопросов. Стараюсь не создавать вокруг себя ошибочного впечатления. В жизни я честная и в меру открытая, такая же и в блоге. Однако не люблю выставлять всю жизнь напоказ. Поэтому очень многие аспекты моей жизни никогда не окажутся в stories. Пожалуй, могу сказать, что в блоге я гораздо дружелюбнее и менее саркастична))

У меня прекрасная семья и самые лучшие друзья. Я занимаюсь любимой деятельностью и общаюсь с интересными людьми. Путешествую и постоянно открываю для себя что-то новое и увлекательное. Я не гонюсь за популярностью. Есть ряд тем и вопросов, которые мне интересно обсуждать в сети, из них и строятся мои посты.

« Я думаю, иногда полезно делать остановки. Не хандрить и не бездельничать, но вкусить счастье момента. Работать не на количество сделанных дел, а на качество своей жизни. «Спешите жить медленно», как говорит название известной книги.» (Блог Юлии Болсуновской).

— В своем блоге ты признаешься, что у тебя есть небольшие фобии: боязнь насекомых, публичных выступлений, слишком быстрого движения и открытой воды. А что, наоборот, придает тебе силы, дарит радость и счастье в жизни?

— Кстати, некоторые страхи я успела побороть за последние несколько месяцев))

Счастье для меня в том, чтобы быть в гармонии с окружающим миром, просыпаться утром с улыбкой и не раздражаться по пустякам. Чтобы в семье у всех было здоровье и благополучие. Когда вокруг позитивная атмосфера, мне очень легко стремиться к чему-либо, находиться в постоянном движении. Счастье мне также приносят интересные проекты, возможность самовыражения. И конечно, путешествия – источник неиссякаемого вдохновения. Еще меня вдохновляют сильные личности, поэтому очень люблю читать биографии. И конечно, с некоторыми такими людьми я знакома.

« Всегда с недоумением смотрю на людей,которые утверждают,что жизнь серая,скучная и т.п. Ведь каждый новый день полон достижений,если смотреть на это правильным взглядом!…Открывайте для себя что-то новое и радуйтесь своему не большому,но очень важному успеху каждый день! И тогда вы вряд ли скажете,что жизнь скучна и обыденна.» (Блог Юлии Болсуновской).

— Ты говоришь, что воскресенье для тебя самый идеальный день, чтобы проснуться пораньше и пойти гулять, пока город только просыпается. А как для тебя проходят обычные будни? Какой твой примерный распорядок дня?

— С некоторых пор моей жизнью правит спонтанность, и мне это очень нравится. Конечно, есть работа, обязательства, но все это удачно встраивается в любой распорядок моего дня. Встаю я довольно рано, утро начинаю с чашки кофе и чтения статей на разные темы. После чего мое время заполняет работа в перемешку со встречами или бытовыми делами. Но у меня нет четкого графика. Сейчас я очень ценю возможность свободно распоряжаться своим временем и подстраивать работу под жизнь, а не наоборот.

— Юлия, как у тебя возникла идея создания блога? Почему ты выбрала Instagram и ведешь ли ты блоги на других платформах?

— Пока я веду блог только в Инстаграм. Изначально я создала свой профиль из любопытства. Мне было интересно, что значит постоянно делиться своими фотографиями с незнакомыми людьми и могут ли мои фотографии кому-то понравиться. Некоторое время у меня даже не было определенной концепции. Но вскоре мне захотелось сформировать стиль своего профиля, развивать не только его визуальную составляющую, но и сопровождать фотографии текстом – приблизиться к формату блога. Мой профиль стали замечать, после чего я начала более детально изучать различные инструменты, приложения, тенденции, чтобы моим подписчикам хотелось задержаться и узнать, что же дальше.

— Можешь ли открыть секрет и назвать того, кто постоянно фотографирует тебя?

— По-разному. Есть несколько сетов с моей подругой-фотографом и известными томскими фотографами. Но чаще всего снимает тот, кто находится со мной в данный момент. Я объясняю идею и готово. Хорошо, что все уже представляют, какого результата я жду)

— В одном из своих постов ты советуешь подписчикам : «Ставьте себе амбициозные цели.
Зачем довольствоваться малым, когда можно достичь всего желаемого.» Достижение каких целей ты ставишь перед собой, и помогает ли тебе в этом твой блог?

— Моей глобальной целью по жизни является постоянное самосовершенствование и развитие. Самое непонятное мне состояние – сесть и ничего не делать, не стремиться к чему-либо. Поэтому я постоянно ищу вершины, которые мне хотелось бы покорить. Это касается всех сфер жизни. Нет таких целей, которые для нас недостижимы. Границы только в голове. Иногда нам мешают внешние обстоятельства, и все равно в конечном итоге результат зависит только от нашего восприятия и стремлений. Амбициозные цели нужно ставить потому, что путь к ним гораздо сложнее, а значит, весь опыт и знания, полученные на этом пути, в любом случае приведут вас к успеху.

— Чем для тебя является твой блог в настоящее время?

— Прежде всего, это мое хобби. Небольшой личный проект, в котором я могу раскрыть часть своего творческого потенциала. Я бы, конечно, не назвала профиль в Инстаграм полноценным блогом. Но все-таки он стал близок к этому формату. Сейчас я вижу заинтересованность аудитории и понимаю, что при желании могу сделать из этого что-то большее.

— На данный момент у тебя 6000 подписчиков. Как ты думаешь, что так интересует и что ищут читатели в твоем блоге?

— Довольно сложно однозначно ответить за всех. Но периодически подписчики пишут мне о том, что ценят мой блог за искренность, а также за нестандартный взгляд на, казалось бы, очевидные вещи. Хочется верить, что так и есть. Потому как через свои фотографии и тексты я действительно стремлюсь донести мысль о том, что красота во всем, она окружает нас. Нужно просто научиться ее замечать.

— Ты обожаешь архитектуру, любишь путешествовать, а в одежде предпочитаешь сочетание стиля и комфорта. Откуда у тебя такие увлечения? И именно они повлияли на выбор тематики твоего блога?

— С тематикой все просто. Я не люблю узкие темы, хотя многие люди в таком формате весьма успешны. Но мне скучно и тесно. Поэтому я объединяю то, что меня привлекало с детства. Увлеченность архитектурой, модой, фотографией, путешествиями пришла из семьи. Мне показывали положительный пример, давали возможность увидеть мир, учили постоянно расширять свой кругозор. Это и послужило базой для формирования моих увлечений и стремлений в жизни. А потом университетские годы, проживание за границей, общение с людьми совершенно разных профессий окончательно оформили те качества, которые в настоящее время помогают мне с видением развития моего блога.

— Сколько стран ты уже посетила? Как путешествия влияют на тебя?

— Пока я посетила только 19 стран, некоторое время жила в Великобритании. Путешествия во многом сформировали мой характер и взгляды на жизнь. Я не мыслю себя без путешествий. Это один из моих главных мотиваторов, а также мощное вдохновение. Ничто так не расширяет кругозор, не формирует твои взгляды, как возможность прикоснуться к истории и культуре разных стран, узнать особенности менталитета, погрузиться в совершенно другую атмосферу. Благодаря путешествиям, я понимаю, сколько еще в мире всего нового для меня, и я просто обязана все это узнать.

« Каждый раз, отправляясь в путешествие, я надеюсь узнать что-то новое не только о месте пребывания, но и о себе.» (Блог Юлии Болсуновской).

— Помогает ли блог развиваться тебе творчески? Если да, то каким образом?

— Когда я только начала вести профиль в Инстаграм, это действительно был мощный толчок моего творческого развития. Сейчас, думаю, помогает уже не столько творчески, сколько мотивирует постоянно изучать тенденции, тестировать новые приложения, читать полезные статьи и обзоры, знакомиться с новыми людьми.

— Были ли моменты, когда хотелось бросить заниматься блогом? Если были, то с чем это связано?

— Конечно, были моменты, когда хотелось притормозить. Это связано скорее с желанием перейти на другой уровень, сделать что-то более масштабное. Но на это нужно много ресурсов. Инстаграм же отнимает приличное количество времени, если ты действительно над ним работаешь. И здесь уже задумываешься о приоритетах. К счастью, я сумела найти необходимый баланс. В том числе благодаря отклику моих подписчиков, которые не дали усомниться в моих возможностях успевать все)))

— Что для тебя важнее: количество подписчиков или количество посетителей в месяц? И часто ли ты прибегаешь к просмотру статистики по блогу?

— Что касается лично меня, то любые цифры вторичны. Имеет значение то, что я стремлюсь публиковать качественный контент и хочу получить на него определённый отклик в виде комментариев и просмотров. Так я вижу, что человек не пожалел самого дорогого ресурса – времени, чтобы просмотреть мой аккаунт, прочитать мой пост и, возможно, выразить свое мнение под постом. Конечно, мне приятно, что и количество подписчиков растет. С некоторыми из них я знакомлюсь и общаюсь. Только за последний год я узнала много интересных и творческих людей именно через Инстаграм.
Я просматриваю статистику отдельных постов и иногда заглядываю в общую статистику. Но надо признать, что люди приходят и уходят. Поэтому постоянно зацикливаться на количестве подписчиков не имеет особого смысла.

— Ты каким-то образом зарабатываешь на блоге?

— Благодаря блогу, мне поступает приличное количество предложений по работе и сотрудничеству. На некоторые я соглашаюсь.

— Удается ли тебе сотрудничать с брендами и сложились ли у тебя на данный момент партнерские отношения с кем-либо из них?

— У меня есть опыт успешного сотрудничества с некоторыми брендами. Однако я не стремлюсь позиционировать свой блог исключительно как площадку для рекламы и через пост рекламировать все подряд. Я всегда рада поработать с брендами, которые мне самой нравятся. Например, я действительно ношу одежду, которую демонстрирую в своем профиле, могу с уверенностью гарантировать ее качество и с удовольствием даю ссылку на бренд, когда меня об этом спрашивают.

— Поддерживаешь ли ты общение с кем-либо из томских блогеров, как ты относишься к такому явлению, как сообщества блогеров, и видишь ли в нем смысл?

— Я знакома с несколькими томскими блогерами по совместным проектам. Постоянно мы не общаемся, но при желании всегда можем встретиться за чашкой кофе и обсудить новости.
Считаю, что сообщества блогеров нужны. Но все зависит от того, какую цель они перед собой ставят. Они должны нести социальную, образовательную и информационную функцию. Объединять творческих людей, желающих достичь высоких результатов в блогосфере. Мотивировать друг друга, создавать совместные проекты, организовывать конференции. Чтобы возник профессиональный диалог. Сейчас каждый второй может назвать себя блогером, но что за этим стоит, вот над этим стоит задуматься.

— Ты бы хотела, чтобы в нашем городе было больше мероприятий для блогеров? Если да, то какого формата?

— Конечно! Несмотря на отдаленность от Москвы и Санкт-Петербурга, Томск очень конкурентоспособен в плане развития блогосферы. Уже появились и успешно развиваются Инстаграм-агентства, есть опытные и успешные блогеры с других платформ.
Но все же многие пока больше заинтересованы в быстрой раскрутке и узнаваемости, чем в позиционировании своего блога как проекта, несущего определенную социальную функцию. Хотелось бы креативных инстамитов, конференций, круглых столов с участием ребят, которые мечтают стать профессионалами. Хочется услышать о глобальном опыте, тенденциях, технологиях. О том, что происходит вне Томска.

— Как ты думаешь, что необходимо томским блогерам, чтобы успешно развиваться в томской среде?

— Прежде всего, не ограничивать себя рамками томской среды) Сейчас многие научились неплохо фотографировать и писать о своих буднях. Однако лишь единицы по-настоящему способны систематически впечатлять и удерживать внимание своих подписчиков. Многое под копирку. В наше время уровень информативности настолько высок, что удивить чем-то все сложнее. Поэтому любому блогеру так важно раздвигать границы своего мировоззрения, изучать зарубежных коллег, читать различные источники, знать тренды, но не следовать им слепо.

« Если вам кажется,что кто-то должен вас научить, раскрыть талант, показать все варианты возможностей — это не так. Только собственное желание достигать и усидчивость определяют, на что мы способны и готовы ли к этому самому успеху.

…Начинайте «новую жизнь» с любого дня недели, прислушивайтесь к конструктивной критике, учитесь у лучших и не бойтесь пробовать что-то новое. » (Блог Юлии Болсуновской).

— Ты советуешь : «Пишите свою историю, создавайте собственные шедевры, лишь вдохновляясь уже созданным. Приятнее быть создателем, чем одним из тысяч последователей.» Какие бы ты дала советы начинающим блогерам? Правда ли, что популярными блогерами становятся только люди, которые уже популярны в реале либо которые занимаются чем-то неординарным?

— Научитесь быть на шаг впереди. Предвосхищайте желания своей целевой аудитории. Мы учимся всю жизнь, и блогосфера не исключение. Недостаточно просто хорошо фотографировать и сносно писать. Нужно постоянно развиваться и учиться у профессионалов своего дела. Задумайтесь, кем вы хотите стать в долгосрочной перспективе и действуйте.
Конечно, люди, уже ставшие популярными, благодаря своей узнаваемости, могут быстро стать и известными блогерами. Но вопрос в том, будет ли это полноценный блог или просто профиль в Инстаграм/сайт о личности известного человека.
В тоже время, есть много изначально неизвестных людей, ставших популярными блогерами, просто потому что они нашли свой стиль, здорово пишут и вкладывают силы в развитие блога.

— И, наконец, что бы ты хотела пожелать своим читателям?

— Всегда оставайтесь собой, какого бы статуса вы не достигли. Верьте в свои силы и смотрите на жизнь позитивно при любых обстоятельствах!

« Если сюжетная линия вашей реальности стала не по вкусу, становитесь сценаристом собственной жизни. Только жанр выбирайте осмысленно. Просто подумайте, зачем вам драма, когда можно выбрать приключения» (Блог Юлии Болсуновской).

Фото предоставлены Юлией Болсуновской.