Внимание, говорит Москва!

Не каждый ответит, если его спросить, когда в нашей стране празднуют День Радио. Что уж говорить о знании истории отечественного радиовещания. А ведь эта история полна очень интересных моментов.

История отечественного радиовещания началась в 1917 году, в момент, когда радиорубкой всем нам известного крейсера «Аврора» было передано сообщение В.И.Ленина «К гражданам России». Тем самым было положено начало советской власти в стране.

История радио в России

Крейсер «Аврора»

В холодную осень 18-го года Ленин приказал научной элите страны изготовить радиотелеграф. Пару лет спустя трехсотваттный радиопередатчик транслировал, а Москва получила информацию по радио.

История радио в России

Весной 23-го года высшее руководство страны утвердило перечень из 11 городов, где в срочном порядке строились радиостанции. Первым, что транслировалось по радио, были научные лекции и концерты. С 25-го года транслировался бой кремлевских курантов.

История радио в России

Постепенно в стране росло производство уличных громкоговорителей и домашних радиоприемников. Радиовещание стремительно распространяется по всей стране. Радиоприемники в то время называли «сковорода» из-за их очень примитивной конструкции, а купить их мог любой желающий, несмотря на свой статус в обществе.

Люди не могли и дня прожить, не слушая радио. А в 1950-х годах стало появляться радио в более привычном нам дизайне. Радиоприемники имели разнообразную форму и часто играли роль предмета интерьера домов и квартир.

История радио в России

Нужно отметить, что до 30-х годов в радиоэфире царил беспорядок. Не было так привычной нам программы передач. Поэтому, нельзя было даже предположить, что будет транслироваться через минуту. К тому же, звуковые качества радиоэфира тоже желали лучшего.

В те времена даже ходили шутки о радиовещании. Мол сядешь на лавочке в сквере отдохнуть, а тебе кричат сверху из громкоговорителя: » Органическая химия включает изучение всех углеродных соединений «.

Улучшения в качестве радиоэфира наметились в 33-м году.

На момент начала войны в 41-м году в стране имелось 6 000 000 домашних радиоточек и 11 000 радиоузлов. В годы войны благодаря этой радиосети удавалось узнать новости с полей битв.

История радио в России

В те времена радио ободряло боевой дух граждан. Все очень хорошо помнят голос Левитана, который сопровождал нас всю войну.

После войны в 50-х годах была полностью сформирована всесоюзная радиосеть. Обычно эфир начинался в 6 часов утра с гимна СССР.

Для граждан нашей Родины, у которых не имелся в доме будильник, слышать звучание гимна по радио значило начало рабочего дня. Позже можно было услышать актуальные новости и узнать прогноз погоды. Интервал с 8 до 9 часов утра назывался «детское время» — транслировались программы «На зарядку становись!» и «Пионерская зорька».

По объему радиовещания в 77-м году Советский Союз занял первое место в мире. Шаг за шагом телевидение стало вытеснять радио, но многие люди до сих пор предпочитают слушать радио и в наши дни.

Дорогой читатель! Если тебе понравилась статья, то обязательно оставь свой комментарий и подписывайся на рассылку. Кроме этого ты можешь всегда поддержать блог финансово!
Заранее спасибо!

Добавить комментарий