Шедевры Третьяковской галереи
Павел Третьяков, вероятно, не представлял, насколько популярной станет его частная коллекция картин. Сегодня Государственная Третьяковская галерея — ведущее российское хранилище национального изобразительного искусства. Вы можете часами гулять по залам, но давайте взглянем на самые важные произведения искусства, чтобы убедиться, что это того стоит.
ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
- Это одна из крупнейших художественных галерей России.
- История галереи началась с покупки картины Василия Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами» 1853г.
- Третьяковская галерея состоит из двух зданий, расположенных в разных районах.
- В главном здании, расположенном в Лаврушинском переулке, хранится прекрасная коллекция из 170 000 шедевров мирового уровня.
- Третьяковская галерея — собрание не только русских, но и зарубежных картин.
- Третьяковская галерея была завещана Третьяковым русскому народу.
10 ШЕДЕВРОВ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ
- Андрей Рублев. «Троица»(1425—1427 гг.). Одна из самых узнаваемых икон в мире, известная работа загадочного русского иконописца Андрея Рублева. На картине три ангела сидят под деревом Авраама, которые на самом деле являются Отцом, Сыном и Святым Духом. Именно так Рублев решил изобразить природу Бога.
- Иван Шишкин. «Утро в сосновом лесу» 1889г. Картина была создана в соавторстве с Константином Савицким, который добавил семейство медведей. Савицкий даже поставил свою подпись рядом с подписью Шишкина. Но, приобретя картину, Третьяков убрал подпись Савицкого, оставив автором Шишкина. Павел Третьяков говорил, что «начиная от замысла и кончая исполнением, всё говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственном именно Шишкину». Считается, что лес на картине — это тот, что видел художник на острове Городомля, расположенном на озере Селигер в Тверской области.
- Иван Айвазовский. «Радуга» 1873г. Любимая картина известного русского писателя Достоевского «Радуга» переносит зрителя в самый эпицентр бури. Бушующее море, мерцающие проблески радуги и неожиданно теплые цветовые тона придают картине ту причудливую смесь ужаса и надежды, которая, вероятно, очаровала автора «Преступления и наказания».
- Алексей Саврасов. «Грачи прилетели» 1871г. Картина, написанная одним из самых влиятельных художников-пейзажистов России XIX века, является прекрасным образцом лирического пейзажа. Самая известная картина Саврасова, она демонстрирует любовь художника к сельской России.
- Константин Флавицкий. «Княжна Тараканова» 1864г. Эта эмоциональная картина была навеяна историей самозванки, назвавшейся Елизаветой Таракановой, которая утверждала, что является дочерью императрицы Елизаветы Петровны. Екатерина II приказала своему возлюбленному графу Орлову соблазнить Тараканову и привезти ее из Италии в Санкт-Петербург, где княгиня была заточена в Петропавловской крепости и в конце концов умерла либо от туберкулеза, либо во время наводнения 1777 года.
- Василий Пукирев. «Неравный брак» 1862г. Революционная картина, которая принесла художнику звание профессора, возникла из собственного неудачного личного опыта Пукирева. Девушка, в которую он был безумно влюблен, была выдана замуж за богатого мужчину намного старше него, поэтому юноша, стоящий за невестой на картине, считается самим художником. Современная тема и важные вопросы, которые поднимала картина, принесли ошеломляющий успех и признание Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге.
- Александр Иванов. «Явление Христа народу» 1837—1857гг. Одно из величайших произведений русского искусства XIX века, на создание этого шедевра художнику потребовалось 20 лет. Иванов взял тему, которую считал универсальной, из Иоанна (1: 29–31). Картина отсылает к ряду библейских историй и сосредотачивается на фигуре Иоанна Крестителя. У фигуры, близкой ко Христу, лицо известного писателя Н.В. Гоголя, а у странника, сидящего рядом с Иоанном, — автопортрет Иванова.
- Валентин Серов. «Девочка с персиками» 1887г. Серов был грандиозным мастером портрета. Хотя ему позировали российские императоры и члены царской семьи, а также прочие известные люди того времени, славу ему принес портрет обычной 12-летней девочки Веры Мамонтовой. Вера только что села за стол, когда художник зашел в дом Саввы Мамонтова, отца девушки. Позже Серов писал, что так желал передать весь свет и свежесть, которую источала девушка.
- Виктор Васнецов. «Богатыри» 1881—1898гг. Вся жизнь Васнецова была связана с фольклором. Многие герои сказок представляются нам именно такими, какими их видел художник. «Богатыри» — одно из главных произведений Васнецова, на нем изображены самые популярные славянские герои: Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алеша Попович (на фото слева направо).
- Василий Суриков. «Боярыня Морозова» 1884—1887гг. Картина изображает важную проблему в России 17 века: раскол в стране, вызванный реформой православной церкви. Верность старым религиозным традициям преследовалась государством и искоренялась. За свою веру, преданность старообрядческим традициям, Боярыню Морозову сослали в монастырь, что в то время приравнивалось к тюремному заключению.
Хочу заметить, что данными работами список шедевров не заканчивается, а скорее начинается. Третьяковская галерея — прекрасное место для знакомства с русской культурой и отличного времяпрепровождения!
Дорогой читатель! Если тебе понравилась статья, то обязательно оставь свой комментарий и подписывайся на рассылку. Кроме этого ты можешь всегда поддержать блог финансово!
Заранее спасибо!