Подземелье купца Хамитова

На неделе удалось посетить дворец 1910 г. купца Карима Мохаммедаминовича Хамитова.

 

Архитектура дворца гармонично соединяет в себе мусульманские религиозные традиции и европейскую культуру той эпохи. В двухэтажном здании раньше располагалось 12 комнат. Вокруг дома располагался сад, окруженный чугунной оградой, с небольшим фонтаном, беседкой, цветочными клумбами и бродящими вокруг них павлинами.
На данный момент дворец является памятником архитектуры.

Старинная фотография Дворца:

Дворец в настоящее время полностью сохранил свой внешний вид:

Родители Карима Мохаммедаминовича  Хамитова (Карим-бая) в 1876 г. поселились в деревне Серебряковка Томского уезда. Они желали , чтобы их дети занимались земледелием, однако жизнь Карима сложилась иначе.
Карим знал арабский, персидский, русский и татарский языки, что позволило ему сделать карьеру переводчика и жить безбедно. Мечта разводить лошадей определила его первую покупку на заработанные деньги – это был конь.

Благодаря поставкам коней к царскому дворцу во время Русско-японской войны он сколотил состояние. В историю Карим-бай вошёл как миллионер, конезаводчик и меценат, вкладывавший средства в развитие культуры и образования татарского народа. Его имя звучало по всему Томску и за его пределами.

Карим Мохаммедаминович Хамитов (Карим-бай):

Мусульмане говорят, чтобы человек вошёл в историю, он должен построить дом, мост, вырыть колодец и дать людям Коран. Карим-бай выполнил эти 4 условия. При его активном участии в Заисточье была построена водонапорная башня, снабжавшая водой не только слободу, но и центр города, Каменный мост, школа, магометанское училище, Красная мечеть. Карим-бай был правоверным мусульманином.

Старинный Коран и традиционная одежда татар:

Дымоход времён Карим-бая :

Прямоугольный участок паркета времён Карим-бая :

Арка времён Карим-бая :

Отделка потолка времён Карим-бая :

Дворец Хамитова является входом в таинственный мир томских подземелий.

В подземельях дворца раньше находились прачечная, кухня, ледник для хранения продуктов. Здесь есть комната в, которой хозяин дома и его семья могли укрыться от разбойников. А на случай крайней необходимости, по тоннелю в подвале можно было пройти от нынешней улицы Горького, 35, до подвала дома по адресу улица Татарская, 16. Там проживал друг томского купца. Этот тоннель существует до сих пор, но находится в аварийном состоянии, и проход там закрыт. Кроме того, тоннель вел в медресе и во флигель, где жила прислуга.

Подземелье дворца сохранило свой первозданный вид.

Карта подземных ходов подземелья Карим-бая :

Закрытый проход подземелья:

Раньше у каждого купца было подземелья, причём нередко подземелья были связаны между собой, образуя подземную «транспортную» сеть. Конечно же все купцы хорошо знали эти пути и держали их в тайне. Существует также легенда о том, что Карим-бай мог спокойно на тройке лошадей добраться в половодье на противоположный берег Томи до Калтая, Тахтамышево по тоннелям из своего подземелья. Эта легенда, в свою очередь, породила легенду о «томском метро» — разветвлённых подземных ходах с кирпичной кладкой, не характерной для Томска 16-19 века (о «томском метро» я расскажу в следующей статье).

Подземелье дворца Карим-бая :

С особняком купца связана еще одна легенда — о Черном монахе. Это призрак, посещавший конюшню и ухаживавший за лошадьми. После визитов монаха все лошади были причесаны и переставали болеть. Кстати, монаха до сих пор можно встретить в подвалах дома купца.

Чёрный монах:

Так же в подземелье выставлены экспозиции , посвящённые гигиене (стирке, тахарату),земледелию, коневодству (т.к. хозяин особняка был коневодом), кухонным традициям, системе хранения продуктов.

Экспозиции подземелья :

Сейчас подземелья дворца Карим-бая можно посетить в рамках экскурсии. Трудности возникают по весне в связи с половодьем. Подземелье затопляет водой. Хотя эти трудности  возникали в старину.

Красная мечеть и половодье (вода доходила до улицы Татарской) :

В следующий раз поговорим о «Томском метро». До встречи!!!

Благодарность в подготовке материала Областному государственному автономному учреждению культуры «Центр татарской культуры»

Добавить комментарий