ул. Красноармейская и Игуменский сад

Томск очень прекрасный город. Можно даже сказать, что он является самым красивым в Сибири. Не случайно он носит имя Сибирские Афины. Город богат памятниками деревянной и каменной архитектуры XVIII—XX веков.

Свое путешествие я начну с ул. Красноармейской.

Здесь стоит отметить дом учителя Б.А. Быстржицкого. Он еще известен как «дом с драконами». Жилой дом учителя Б.А. Быстржицкого был построен в 1917 г. по проекту архитектора В.Ф. Оржешко. По мнению искусствоведов, архитектор В.Ф. Оржешко построил «Дом с драконами», использовав тему средневековой (XII век) церкви из северонорвежского города Боргунна:

Очень примечателен «Дом с шатром» (жилой дом купца Г.М. Голованова) (ул. Красноармейская, 71). Дом поставлен во дворе на участке с прекрасной хвойной растительностью. Здание вписывается в природу и силуэтом основного шатра хорошо сочетается с окружающими елями и соснами. В 1994-95 годах здесь разместился Центр немецкой культуры, переименованный в 1996 году в Российско-немецкий дом. Во время российско-немецкого саммита Российско-немецкий дом посетила канцлер Германии Ангела Меркель.:

Так этот дом выглядел раньше:

Важнейшей достопримечательностью улицы Красноармейской является множество зданий-памятников деревянного зодчества. Это связано с тем, что в рамках городской застройки деревянные постройки, как правило, разрешались в основном на второстепенных улицах, к числу которых относилась и улица Красноармейская.

К категории таких строений относится и усадьба Л.Д. Желябо, состоящая из четырех объектов. Среди томских жилых домов конца XIX — начала XX в. эти здания выделяются особым художественным мастерством в исполнении резного декора.
Начало формирования усадьбы, а также деревянного строительства по улице Красноармейской относится к 1895 (1896?) г., когда отставной фельдфебель (позднее купец 2 гильдии) Леонтий Желябо купил землю, на которой решил построить жилой дом.

В 1903 г. этим же архитектором был построен дом-флигель, расположенный во дворе основного дома № 67 и являющийся наиболее интересным, подлинно художественным памятником. Ибо по сочности резьбы по дереву, оригинальности декоративных форм, он занимает едва ли не первое место среди памятников деревянной архитектуры Томска конца XIX — начала XX в:

А вот…двухэтажный жилой дом серед. XIX в.:

Еще один домик:

Следующими идут два дома, которые находятся не на Красноармейской, но очень рядом.

Это жилой дом на ул. Вершинина, 12 , построенный в 1911 г. архитектором В.Ф. Оржешко :

И дом на Герцена 21:

Рядом с Красноармейской между Буфф-садом (о нем мы поговорим позже) и Игуменским парком находится Лютеранская кирха.

Первая томская кирха была каменной и находилась на территории нынешнего Городского сада. Храм строился долго — заложен он был летом 1856 года, однако строительство застопорилось, и в следующем году был разработан новый проект. Полностью кирха была достроена в 1864 году.

В 1920 году кирха была национализирована, но община сохранила право пользования зданием и имуществом по договору. В 1930 году договор по надуманному обвинению против пастора был расторгнут, а здание кирхи было передано слесарным мастерским, затем — морсо-ягодному заводу, а с 1935 года не использовалось. В 1936 году храм был разобран, а кирпич использован для строительства.

В 2006 году, к российско-германскому саммиту, за два месяца было построено новое здание кирхи. По виду новая кирха напоминает старую, хотя прежняя была каменной, а новая — сосновая. Высота кирхи — 26 метров.:

«Игуменка» — это название речки, которая еще лет 70 назад двумя рукавами протекала по территории Томска, впадая в Ушайку в районе улицы Алтайской и сейчас совсем исчезла , где ушла под землю, где упрятана в трубы. На территории Игуменского парка от исчезнувшей речки осталось уникальное живое озеро ,омут исчезнувшей речки Игуменки (Игумновки). Как сохранено историческое название соседнего парка «Буфф-сад», так и было решено дать парку историческое название — парк «Игуменский».
На территории расположены прекрасные цветники, зона смешанного леса, участок хвойного леса , заливной луг , плодовый сад, участок лекарственных растений, коллекция декоративных красивоцветущих кустарников и многолетних цветов.

Практически каждый человек, пришедший погулять в Игуменский парк , выражает восхищение красотой озера, цветниками, всем этим сохраненным в центре города чудесным уголком природы. Люди приходят посмотреть, как плавают и плещутся в озере утки, покормить их, просто, отдыхая, смотрят на водную гладь, слушают шуршание камыша, полет стрекоз, пение птиц.

Следующее наше путешествие пройдет по Верхней и Нижней Елани…

Источник информации : http://kraeved.lib.tomsk.ru , towiki.ru

 

Добавить комментарий