Интерактивная выставка «Помни… Мир спас советский солдат»

Впервые выставка Российского военно-исторического общества «Помни… Мир спас советский солдат» была представлена общественности 9 февраля 2015 года в Москве.

15 февраля 2015 года выставка открылась в томском «Технопарке» . Выставка продлится до 21 марта 2016 года. На данный момент выставка работает ежедневно с 09.00 до 22.00 часов. Вход свободный, ограничение по возрасту 12+.

Выставка представлена в нескольких тематических зонах: «Приход к власти фашистов», «Массовые репрессии», «Нацизм в силе», «Массовое истребление людей», «Освобождение мира от коричневой чумы», «Победа». Концепция выставки заключается в представлении трех сторон трагедии: преступника-нациста, жертвы нациста и советского солдата-освободителя.

Национал-социалистическая Германия перестала быть обществом, в котором соблюдалась законность. «Гитлер-вот закон!», — гласил новый порядок. Лживая пресса и радиопередачи, чье содержание под контролем Геббельса приспосабливалось для пропагандистских целей, легко овладевали умами людей. Происходила массовая нацификация культуры. Одним из ярких подтверждений этого стало событие, произошедшее 10 мая 1933 года в сквере на Унтер-ден-Линден, когда тысячи студентов после факельного шествия побросали в гигантский костер около 20 тысяч книг всемирно известных авторов: Томаса и Генриха Маннов, Лиона Фейхтвангера, Стефана Цвейга, Эриха Марии Ремарка, Альберта Эйнштейна, Джека Лондона, Эптона Синклера, Герберта Уэллса. Всё, что могло навредить философии нацизма, искоренялось и преследовалось.

Адольф Гитлер говорил : «Третий рейх, рождение которому было положено 30 января 1933 года просуществует тысячу лет».

А. Гитлер: «Мы … сознательно переходим к политике завоевания новых земель в Европе. Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены».

Главной целью национал-социализм ставил подготовку к войне и «очищение германской территории от засоряющих ее инородцев».

Летом 1939 года все приготовления к большой войне были уже сделаны. Разобравшись с Польшей и западными демократиями в Европе, предстояло начать главный поход на завоевание восточных территорий: в декабре 1940 года появился план войны с СССР — «Барбаросса».

Пулемёт МГ-34 был разработан немецкой компанией по заказу Вермахта. Разработкой пулемёта руководил Луис Штанге. Пулемёт был официально принят на вооружение вермахта в 1934 году и вплоть до 1942 года официально являлся основным пулемётом не только пехоты, но и танковых войск Германии.

Нацистская форма шилась фирмой Hugo Boss.

Основой экипировки немецких пехотинцев являлся поясной ремень. Он был преимущественно из толстой гладкой кожи, черной, реже коричневой, шириной около 5 см. На правый конец надевалась штампованная из алюминия или стали пряжка с зерненной или гладкой поверхностью, серебристая либо окрашенная в цвет фельдграу, хаки, серый. В центре выштамповывался круглый медальон с имперским орлом в окружении девиза «С нами Бог».

Уже на стадии планирования война против СССР приобрела для Германии характер «войны на истребление».

Нацистам не удалось осуществить планы уничтожения Советского Союза, но за время оккупации части его территории они совершили бесчисленные, невиданные по своей жестокости во всей истории войн преступления и злодеяния. Широкое распространение получили карательные акции против участников сопротивления и простых граждан, политика «Холокоста», использование принудительного труда, направление граждан на работы в Германию. При отступлении из захваченных советских районов вермахт, применяя тактику «выжженной земли», стремился до основания разрушить и разграбить все то, что до войны создавалось напряженным трудом многих людей, в том числе многочисленные культурные ценности.

» Везде, куда прибыли солдаты фюрера, они принесли процветание и счастье, мир, порядок, надежные условия, рабочие места, и вследствии этого достойную жизнь» (Й. Геббельс)

В 1944 году насчитывалось 20 основных концлагерей — «машин для уничтожения», не считая сотен их филиалов, гетто, лагерей для военнопленных и тюрем. Всего 14 тысяч мест для заключения и уничтожения людей. С 1933 по 1945 годы через немецкие концлагеря прошли в общей сложности 18 миллионов человек, из которых были убиты и замучены 11 миллионов (5 миллионов из СССР).

В мае 1940 года гитлеровцы создали концлагерь Освенцим (Аушвиц) — самый крупный в Польше концлагерь, ставший местом массового геноцида. Со дня его основания до освобождения советскими войсками 27 января 1945 года в нем погибли около 4 миллионов узников, больше всего — евреев и жителей Центральной и Восточной Европы, но также и советских военнопленных.

«Славяне должны работать на нас. Как только они нам будут не нужны, они должны умереть. Образование им не нужно, для них достаточно уметь считать до 100. Славяне необходимы для работы в сельском хозяйстве и на рудниках как рабы» (М. Борман)

День освобождения лагеря — 27 января 1945 года — установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.

Надпись «Arbeit Macht Frei» на воротах концлагеря Освенцим, с перевёрнутой «B». «Arbeit macht frei» в переводе означает «Труд делает свободным» или «Труд освобождает». Фраза была размещена то ли в насмешку, то ли для придания ложной надежды.

В 1937 году нацисты построили концентрационный лагерь Бухенвальд, недалеко от Веймара. Над главными воротами входа лагеря была помещена фраза «jedem das seine». Переводится как «каждому по его заслугам».

Заключённые лагерей спали на деревянных нарах и имели единственную одежду — полосатую робу.

Людей, которые не могли работать, в том числе и маленьких детей, раздевали и травили в газовых камерах, а затем трупы сжигали в крематориях. Вещи убитых горами лежали у входа в газовые камеры (более подробно о ужасах Освенцима можно прочитать ЗДЕСЬ). Воссозданная дверь крематория и одежда убитых:

Среди вещей убитых было очень много фотографий родственников.

Нацистами было убито за время войны 1,5 миллиона детей, включая более миллиона евреев и десятки тысяч цыган, немецких детей с физическими и умственными недостатками, находившихся в лечебницах, польских детей и детей, проживавших на оккупированной территории Советского Союза.

Первый шаг к освобождению был сделан в первые дни Великой Отечественной войны — в страшном июне 1941-го. Советские солдаты и офицеры приняли бой в условиях, казалось бы, безнадежных. Мужественное сопротивление разрушило надежды германского командования на блицкриг.

28 июля 1942 года И.В. Сталин подписал знаменитый приказ №227, смысл которого кратко выражался фразой «Ни шагу назад!». Да, врагу удалось дойти до Северного Кавказа, но чем дальше, тем упорнее становилось сопротивление Красной Армии, тем больше потерь нес противник.

Освобождение территории Советского Союза стоило Красной Армии огромных жертв: только в боях на территории современной Украины погибло около 1,3 миллиона советских военнослужащих.

3 июля 1941 года в ходе выступления по радио И. В. Сталин публично провозглашает лозунг : «Всё для фронта! Всё для победы!». Страна превращается в единый боевой лагерь, подчинённый единственной цели — победе в Великой Отечественной войне.

Вступление союзных войск в пределы европейских государств было обосновано необходимостью добиться полного разгрома нацистской Германии. Осуществляя свою освободительную миссию, Красная Армия в 1944-1945 годах провела на территории зарубежных стран 14 стратегических наступательных операций. В боях за пределами своей страны участвовало около 7 миллионов советских воинов. Они полностью или частично освободили 11 государств Европы.

За свободу, принесенную народам Европы, советский народ заплатил дорогой ценой: в ожесточенных сражениях с противником Красная Армия потеряла более 3,5 миллиона солдат и офицеров, из них только убитыми до 1 миллиона человек.

Красная Армия, вступая на территории европейских государств, оккупированных Германией, несла им освобождение от нацистского ига. Народы Европы встречали своих освободителей.

Четыре польские узницы концлагеря Оберланген после освобождения

Около 3-х часов утра 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария было водружено Знамя Победы.

В память о жертве и подвиге советских солдат установлен монумент «Во́ин-освободи́тель» в берлинском Трептов-парке.

В статье использованы материалы и информация Российского военно-исторического общества.

Добавить комментарий