«Вы его не видели, а он есть — блогинг в Томске». Дискуссия о развитии блогосферы в Томске.

24 сентября, в рамках форума «Творческие индустрии», в помещении Пространства «Высоко» прошла дискуссия о развитии блогосферы в Томске «Вы его не видели, а он есть — блогинг в Томске».

Блогосфера

В дискуссии приняли участие яркие представители томского блогинга :
Соколова Елизавета — библиотекарь, модель, lifestyle-блогер ;
Рыскаленко Павел — томский статусный блогер, мастер репортажной фотографии;
Пермяков Роман — блогер, основатель проекта PRESSTOMSK.RU;
Лунев Александр — блогер-обладатель дома-башни;
Марачковская Кристина — Lifestyle-блогер, совладелица Студии вкуса «Лофт»;
Маас Катерина — книжная обозревательница, фрилансер, блогер.

Блогер

Автор фото - Павел Рыскаленко

Главным плюсом организаторов форума стало то, что они смогли собрать под одной крышей людей, которые большую часть своей блогерской жизни привыкли общаться друг с другом только через голубой экран монитора. Хочется сказать, что встреча с людьми, до этого момента знакомыми тебе только по постам в их блогах, в живую, общение с ними оффлайн, рушат все существовавшие ранее стереотипы о них. Так, к примеру, Кристина Марачковская оказалась очень приятным и общительным человеком, в ходе дискуссии она рассказала о том, как долго искала формат своего блога и нашла себя в lifestyle.

Кристина Марачковская

Елизавета подготовила целую презентацию. Она рассказала о принцессах и лайках: почему принцессам так нравится instagram и почему из всех пород собак лайки самые лучшие.

Вторым плюсом форума стало то, что благодаря ему Александр Лунев, входящий в топ-5 блогеров Томска, получил откровение, что является блогером и на своём блоге можно что-то зарабатывать. Кстати, его рвению, с каким он стремится завершить строительство своего дома-башни, стоит только позавидовать.

Александр Лунев

Приятно было познакомиться с Катериной Маас. Её блог -настоящий путеводитель в мире современной литературы, который она ведёт очень профессионально.Кроме этого, Катерина работает книжным обозревателем в «Томском Обзоре». Каждую книгу, обзор которой опубликован в её блоге, она прочитала лично. Поэтому, когда у вас возникнет вопрос о том, какую книгу стоит прочитать, вы можете смело довериться её мнению.

В ходе дискуссии Катерина поделилась с блогерами теми способами заработка, которые предлагает Интернет, и почему нельзя заработать на блоге.

Катерина Маас

Интересная тема о источниках уникального контента была затронута Павлом Рыскаленко. Он отметил, что даже в провинциальном городе с населением 5000 человек, уникальный контент не проблема. Блогеру необходимо просто научиться видеть его и прикладывать старание. Как говорится: «Учение и труд всё перетрут!»

Из своего опыта скажу, что стоит только подписаться на RSS-каналы всех томских СМИ, публикующих афиши мероприятий в городе, и ты поймёшь, как много всего происходит каждый день в Томске, о чём можно написать.

Павел Рыскаленко (фото из его блога)

Когда очередь дошла до меня, я затронул проблему сообщества блогеров в Томске. Суть проблемы в том, что никакого сообщества блогеров в Томске попросту на данный момент нет, поэтому разговоры о какой-либо блогосфере в городе бессмысленны. Блогосфера по своему определению и есть сообщество блогеров, а по своей сути — среда обитания блогеров. Поэтому стремление блогера быть членом сообщества естественно. С другой стороны, блогер без сообщества много чего лишает себя и перестаёт развиваться. То, что сообщество блогеров — необходимый этап на пути развития блогера, доказывает история развития блогинга в США, от которой история развития блогинга в России отстаёт на 5-8 лет.

Многих эта концепция заинтересовала и, надеюсь, сообщество блогеров в скором времени появится и в Томске. Один из них — Павел Рыскаленко: «От сообщества много плюсов. Оно создает мощный информационный шум по хорошему инфоповоду, оно позволяет обмениваться идеями, знакомствами и опытом. И позволяет подтягивать рекламодателям на интересные события сразу группу блогеров, упрощая коммуникацию с ними.» Кто-то  считает наоборот. К примеру, Катерина Маас придерживается следующего мнения : «…я блогер-отшельник, и объединение с другими томскими блогерами мне просто не интересно и не нужно. И точек соприкосновения с другими у меня нет в общем-то.»

Ну что сказать? Время покажет.

 

Добавить комментарий