Иерусалим. Крестный путь

«И одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие» (Матфей 27:31)


После вчерашней прогулки по достопримечательностям Иерусалима, сегодня было решено пройти Крестным путем Иисуса Христа. Этот маршрут волнителен и прекрасен, ведь идя по нему, ты буквально следуешь по следам Иисуса. Этот путь помогает нам оживить воспоминания о последних минутах жизни нашего Спасителя.

Билеты из Томска в Тель-Авив

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

02.12.2018

06.12.2018

1 пересадка

Билеты от 23 420

02.12.2018

06.12.2018

2 пересадки

Билеты от 23 326

Все остановки пути, расположенные в городе (с 1 по 9) помечены металлическими кругами с римскими цифрами. Остальные пять остановок — внутри Храма Гроба Господня.

Давайте вместе пройдемся по этому маршруту с самого его начала, а точнее, с Львиных ворот.

ierusalim Крестный путь

Первая остановка Крестного пути. Church of the Condemnation and Imposition of the Cross

Пройдя Львиные ворота, мы попадаем в Старый город. Старый город просто поражает своей исторической красотой. Здесь есть на что посмотреть.

Пройдя немного вперед, мы подойдем к первой точке Крестного пути.

Это точка называется «Осуждение». Она расположена на территории Церкви Бичевания и Осуждения. Это место крепости Антония, где, как считают, располагалась претория Пилата. Сюда Иисуса привели из Голгофского сада для суда. Здесь Иисусу вынесли приговор.

«Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят. Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят. Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие» (Мф. 27:22-23,26)

ierusalim

ierusalim ierusalim

Вторая остановка Крестного пути. Les Soeurs De Sion Monastery

Второй остановкой Крестного пути является монастырь Les Soeurs De Sion. На этом месте на Иисуса возложили крест, и Он начал свой путь на Голгофу.

«Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк и, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове. И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие…» (Мф. 27:27-31)
ierusalim ierusalim

Третья и четвертая остановки Крестного пути. Место первого падения Иисуса и место Его встречи со Своей матерью.

Третья остановка представляет собой участок брусчатки, где когда-то по Преданию совершил свое первое падение Иисус под тяжестью креста. Рядом с этим местом располагается церковь армяно-католического патриархата. Четвертая остановка находится почти в одном месте, что и третья.

Лайфхак: напротив часовни есть хостел «Святого семейства», на крыше которого находится смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на Старый город и на весь маршрут Крестного пути.
ierusalim ierusalim

ierusalim

Пятая остановка крестного пути. Симон Киринеянин помогает Иисусу нести крест.

Далее маршрут проходит через живописный арабский рынок и приходит к пятой точке Крестного пути — небольшая францисканская часовня. На этом месте по Писанию римские солдаты заставили Симона Киринеянина нести крест за Иисуса. На стене часовни есть камень с углублением, оставленным Иисусом, когда Тот оперся о стену после того, как освободился от креста.

«Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его.» (Мф. 27:32)
ierusalim

Шестая остановка крестного пути. Часовня «Дом св. Вероники».

Шестая табличка повешена на стене часовни «Дом св. Вероники». На этой часовне есть старинная памятная табличка, указывающая, что здесь когда то жила Вероника, которая отерла своим платком лицо Иисуса. Говорят, что этот платок в дальнейшем творил чудеса.
ierusalim

Седьмая остановка крестного пути. Второе падение Иисуса.

Место, где Иисус упал во второй раз, отмечает остаток колонны.

По традиции считается, что, когда Иисус выходил из Иерусалима, Он споткнулся о порог Судных врат. Через эти ворота выводили из города осужденных на казнь. Судными они назывались потому, что перед ними приговоренному в последний раз зачитывался приговор, после чего он уже не подлежал обжалованию. В результате раскопок были обнаружены плиты Порога Судных Врат, которые вы сможете увидеть недалеко отсюда в Александровском подворье.
Александровское подворье — старинное здание, принадлежавшее еще Императорскому правительству Российской империи. В этом здании расположены домовая церковь, музей, небольшой участок раскопок, порог Судных Врат.
Католики считают, что Судные врата были на месте у Эфиопского монастыря, а православные, что эти врата, расположены в Александровском подворье.

ierusalim ierusalim

Подворье расположено совсем рядом к Храму Гроба Господнего, от него до Голгофы в храме всего 70 метров.
Здесь же можно погулять по христианскому кварталу Иерусалима.
В христианском квартале находится очень много христианских святынь, что привлекает сюда много паломников со всего мира. Кроме Христианского квартала, существует еще три квартала: Еврейский, Армянский, Мусульманский. Христианский квартал считается самым бандитским из всех. В середине квартала расположена живописная площадь, где очень много торговцев различными вкусностями. Здесь можно посидеть и пообедать, что я с удовольствием и сделал.
ierusalim

Восьмая остановка крестного пути. Иисус встречает плачущих женщин.

На этой остановке нет ничего особенного, только римская цифра 8 на старинной стене. Здесь, согласно Писанию, Иисус обратился к шедшим за Ним женщинам.

«Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас! Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?» (Лк. 23:28-31)
Тем самым Иисус предсказывал скорое разрушение Иерусалима.

Девятая остановка крестного пути. Иисус падает в третий раз.

Говорят, что с этого места Иисус увидел Голгофу, от этого его ноги пошатнулись и Он упал. Рядом располагается эфиопский монастырь. С этого места заканчиваются остановки, расположенные на улицах города. Остальные пять остановок находятся в Храме Гроба Господнего.

ierusalim ierusalim

Завершение Крестного пути. Храм Гроба Господнего.

Как я уже сказал, остальные пять остановок расположены в Храме Гроба Господнего. Они не пронумерованы, так как в этом нет нужды. Они известны всем.

Десятая остановка — место «Снятия одежд». это часть здания церкви, которая лучше видна снаружи. Это небольшая пристройка над тем местом, где когда-то заканчивалась Голгофа. Туда ведет широкая каменная лестница справа от главного входа.

«И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место, дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить. Распявшие же Его делили одежды его, бросая жребий; и, сидя, стерегли Его там» (Мф. 27:33-36)
ierusalim ierusalim

Две следующие остановки являются приделами единой капеллы Голгофы, куда нужно подниматься по крутой лестнице уже внутри здания.

Одиннадцатая остановка — это место «Прибивания к Кресту». Сейчас это небольшое владение францисканцев, которое оформил в ХХ в. блестящий Антонио Берлуцци.

«и поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский. Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую. Проходящие же злословили Его, кивая головами своими и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста. Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него» (Мф. 27:37-42)

Двенадцатая — придел «Распятия», принадлежащий Греческой церкви.

«От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он. И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить; а другие говорили: постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его. Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий.» (Мф. 27:45-50,54)
ierusalim ierusalim

Тринадцатая — камень Миропомазания, что находится напротив главного входа. Латинское название этой остановки — «Пьета», Оплакивание.

«После сего Иосиф из Аримафеи — ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, — просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса.» (Ин. 19:38)
ierusalim ierusalim

Четырнадцатая остановка — это часовня Гроба Господня.

«И, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился. Была же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба.» (Мф. 27:59-61)
ierusalim ierusalim

Если католики считают, что Судные врата были на месте у Эфиопского монастыря, а православные, что эти врата, расположены в Александровском подворье, протестанты думают, что Судными вратами были Дамасские врата.
ierusalim
А если Дамасские врата — Судные врата, то где же располагается Голгофа в представлении протестантов? Совсем рядом.

Сад Гроба Господнего

В 1882 г. британский генерал Чарльз Гордон обнаружил недалеко от стены Старого города крутой скалистый склон, расщелины которого напоминали человеческий череп. Поскольку Голгофа в переводе с арамейского и древнееврейского языков означает » череп» Гордон, заключил, что именно этот холм и является Голгофой.

Кроме визуальной схожести скалы с черепом, генерал опирался и на свидетельства Евангелия о том, что место распятия и захоронения Иисуса Христа находилось вне стен Старого города, а рядом находились сад и пещера-гроб.

«На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен. Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко». (Иоан 19:41-42).
Вообще, если побывать на этом месте, можно заметить действительное сходство горы с черепом, а рядом в скале высечена могила.

По мне, так это немноголюдное место более приятно, чем Храм Гроба Господнего с толпой паломников.

ierusalim ierusalim

Вот так и закончилось мое путешествие по Крестному пути Христа. Я мало пил воды, поэтому впервые на себе в этот день ощутил, что такое солнечный удар.

Билеты из Томска в Тель-Авив

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

02.12.2018

06.12.2018

1 пересадка

Билеты от 23 420

02.12.2018

06.12.2018

2 пересадки

Билеты от 23 326

Билеты из Новосибирска в Тель-Авив

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

02.12.2018

07.12.2018

1 пересадка

Билеты от 27 540

14.11.2018

28.11.2018

2 пересадки

Билеты от 20 011

Билеты из Москвы в Тель-Авив

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

31.10.2018

14.11.2018

Прямой

Билеты от 14 723

14.11.2018

28.11.2018

1 пересадка

Билеты от 9 670

14.11.2018

16.11.2018

2 пересадки

Билеты от 14 003

Добавить комментарий